© World Cheese Awards 2018

Norwegischer Käse gewinnt World Cheese Awards 2018

Der beste Käse der Welt kommt aus Norwegen: Der halbfeste Schnittkäse Fanaost hat bei den „World Cheese Awards 2018“ die Goldmedaille gewonnen. Der nordisch frische Verwandte des Goudas mit der leichten Karamellnote setzte sich souverän gegen 3.571 Konkurrenten aus 41 Ländern durch. Fanaoast ist ein Rundkäse aus pasteurisierter Kuhmilch und wird von der Käserei Ostegården in Fana bei Bergen produziert. Auch eine Silbermedaille geht an einen norwegischen Käse. Bereits 2016 gewann mit dem Blauschimmelkäse Kraftkar ein norwegischer Käse die World Cheese Awards. 

Die Silbermedaille geht an den braunen Ziegenkäse von Stordalen Gardsbruk in der Region Telemark. Gleich zweimal Gold und einmal Silber in zwei Jahren – das Geheimnis norwegischer Käseproduktion liegt unter anderem in der hohen Qualität der Milch, bedingt durch die Tierhaltung in einer ökologisch intakten Natur und durch die Bewirtschaftung kleiner Höfe. „Wir haben an diesem Käse 12 Jahre gearbeitet“, bekennt der zu Tränen gerührte Gewinner Jørn Hafslund von der Käserei Ostegården. Gemeinsam mit seiner Frau versorgt er 12 Kühe. Er verweist in seiner Dankesrede auf den engen Zusammenhalt der norwegischen Nahrungshersteller: „Dieser Preis ist auch ein Preis für Norwegen“, so Hafslund.

Bei der Käse-Weltmeisterschaft „World Cheese Awards“, die seit über 30 Jahren an wechselnden Orten stattfindet und von der englischen Stiftung „Guild of Fine Food“ ausgetragen wird, bewerten mehr als 200 internationale Juroren Aussehen, Körper und Geschmack von Qualitätskäseprodukten aus aller Welt. 2018 fand der Wettbewerb in Bergen als Teil des neuen Festivals „Matnasjonen Norge“ (Food-Nation Norwegen) statt. Norwegen positioniert sich weltweit erfolgreich als führender Produzent hochwertiger Lebensmittel. Die neue norwegische Küche ist geprägt durch frische Zutaten aus der Natur, regionale Produkte und eine Neuinterpretation traditioneller Gerichte und Rezepte.

British Foundation Guild of Fine Food: www.gff.co.uk
Impressionen zu den “World Cheese Awards 2018″: www.flickr.com